山西太原市睿智振興企業管理咨詢有限公司

山西太原市睿智振興企業管理咨詢有限公司

http://rzzx.co.bokee.net

企業介紹

本公司是從事企業管理咨詢、ISO9001質量管理體系、ISO14001環境管理體系、OHSMS18001職業健康安全管理體系、ISO22000(HACCP)食品衛生安全管理體系、ISO/TS16949汽車行業共同的管理體 更詳細
  • 行業:
  • 聯系人:張震
  • 地區:太原市千峰北路金城商務大廈607室
  • 電話:13099050790
  • 傳真:0351-2707062

企業博客信息

創建者

成員列表

山西省企業突發環境事件應急預案編制導則

字體大小: - - ruizhizhenxing   發表于 2012-12-05 14:08     閱讀(5391)   評論(0)     分類:環境應急預案
山西省企業突發環境事件應急預案
編制導則
前 言
本導則規定了企業制定突發環境事件應急預案的基本要求,使企業能夠根據自身的風險因素,在加強風險源監控和防范措施,有效減少突發環境事件發生概率的同時,規定應急響應措施,對實際發生的環境污染事件和緊急情況做出響應,及時組織有效的應急處置,控制事故危害的蔓延,最大限度地減少伴隨的環境影響。
 
1.適用范圍
本導則適用于山西省轄區內向環境排放污染物和可能因火災、爆炸、泄漏等對環境造成影響的單位,包括危險化學品生產、貯存、經營、使用、運輸、伴生,以及產生、收集、貯存、運輸、利用、處置危險廢物的單位。(核與輻射事件另有規定)
2.規范性引用文件
《中華人民共和國環境保護法》(中華人民共和國主席令第22號);
《中華人民共和國突發事件應對法》(中華人民共和國主席令第69號);
《中華人民共和國水污染防治法》(中華人民共和國主席令第87號);
《中華人民共和國大氣污染防治法》(中華人民共和國主席令第32號);
《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》(中華人民共和國主席令第58號);
《危險化學品安全管理條例》(中華人民共和國主席令第591號);
《突發環境事件應急預案管理暫行辦法》(環發[2010]113號);
《山西省突發事件應急預案管理辦法》;
《國家突發公共事件總體應急預案》; 
《國家突發環境事件應急預案》;
《突發環境事件信息報告辦法》; > createIndexHTML(1, 0)
《山西省突發公共事件總體應急預案》;
《山西省突發環境事件應急預案》;
《危險化學品名錄》
《國家危險廢物名錄》
 其他相關的法律、法規和規章等。
3.術語和定義
3.1 突發環境事件
指由于違反環境保護法律法規的經濟、社會活動與行為,以及意外因素的影響或自然災害等原因致使環境受到污染,人體健康受到危害,社會經濟與人民財產受到損失,造成不良社會影響的突發性事件。
3.2 危險化學品
指具有毒害、腐蝕、爆炸、燃燒、助燃等性質,對人體、設施、環境具有危害的劇毒化學品和其他化學品。
3.3 危險廢物
指列入國家危險廢物名錄或者根據國家規定的危險廢物鑒別標準和鑒別方法認定的具有危險特性的廢物。
3.4 環境風險源
指可能發生突發環境事件并對周邊環境造成危害的環境因素,環境風險源的危險程度由所涉及的危險物質的特性(物質危險性和物質的量)、危險物質存在的安全狀態、所處的周邊環境狀況三個要素決定。
3.5 應急處置
指在發生突發環境事件時,采取的消除、減少事故危害和防止事態惡化,最大限度降低環境影響的措施。
3.6 預案
根據預測可能發生突發環境事件的類別、環境危害的性質和程度,而制定的應急處置方案。
3.7 分級
按照突發環境事件的嚴重性、緊急程度及危害程度劃分的級別。
3.8 應急監測
在發生突發環境事件的情況下,為發現和查明環境污染情況和污染范圍而進行的環境監測。包括定點監測和動態監測。
3.9 應急演習
為檢驗應急預案的有效性、應急準備的完善性、應急響應能力的適應性和應急人員的協同性而進行的一種模擬應急響應的實踐活動,根據所涉及的內容和范圍的不同,可分為單項演習(演練)、綜合演習和指揮中心、現場應急組織聯合進行的聯合演習。
4.應急預案的主要內容
4.1 總則
        4.1.1 編制目的
        簡述應急預案編制的目的、作用等。
        4.1.2 編制依據
        應急預案編制所依據的法律法規,規章,以及有關行業的管理規定、技術規范和標準等。
        4.1.3 適用范圍
        說明應急預案適用的區域范圍。
        4.1.4 工作原則
        本單位應急工作的原則,內容應簡明扼要、明確具體。
    4.2 基本情況
        4.2.1 單位的基本情況
        主要包括單位名稱、詳細地址、法人、法人代碼、經濟性質、隸屬關系、從業人數、地理位置、地形地貌、廠址的特殊狀況(如上坡地、凹地等)、廠區平面布局圖及周邊環境狀況圖、交通圖、疏散路線圖等,必要時可附說明。
4.2.2生產的基本情況
主要包括主、副產品名稱及產量,主要生產原輔材料名稱及用量,生產工藝流程簡介,主要生產裝置、環保設施及儲存設備平面布置圖,雨水、污水管網圖等。
4.2.3危險化學品和危險廢物的基本情況
主要包括企業危險化學品及危險廢物等的生產(產生)量、使用量、儲存量、儲存方式,運輸(輸送)單位、運輸方式、運地、運輸路線,危險廢物轉移處置方式、危險廢物委托處理合同(危險廢物處置單位名稱、地址、聯系方式、資質、處理場所的位置等)。
4.2.4周邊環境狀況及環境保護目標情況
確定企業大氣環境防護距離內人口集中居住區(居民點、社區、自然村等)和其它環境保護目標(學校、醫院、機關等,以及自然保護區、文物古跡、風景名勝區等生態保護區)的方位、名稱、人數、聯系方式;查明周邊企業、重要基礎設施、道路等基本情況;說明企業產生污水的排放去向、下游受納水體(河流、湖泊、濕地)名稱、水環境功能區及水源保護區等情況,并給出上述環境敏感點與企業的距離和方位圖。
    4.3 環境風險源辨識與風險評估
4.3.1環境風險源辨識
通過對生產區域內所有已建、在建和擬建項目進行環境風險分析,并列表明確給出企業生產、加工、運輸(廠內)、使用、貯存、處置涉及危險物質的生產過程,以及其它公用工程、輔助工程和環保工程所存在的環境風險源。
4.3.2環境風險評估
企業應委托相關有資質單位編制包含環境風險內容的環境影響評價文件,分析環境風險源在火災、爆炸、泄漏等風險事故下產生的污染物種類、環境影響類別(大氣環境、水環境、生態或其它)、范圍及事故后果分析。
4.4 組織機構及職責
依據企業規模的大小和可能發生的突發環境事件的危害程度,設置分級應急處置組織機構,并以組織機構圖的形式列出參與突發環境事件應急處置的部門或隊伍。
4.4.1指揮機構組成
明確由企業主要負責人擔任指揮部總指揮,負責生產、環保、安全、設備等部門的領導組成指揮部成員;車間應急處置指揮機構由車間負責人、工程技術人員組成;生產工段應急處置指揮機構由工段負責人、工程技術人員組成。
4.4.2指揮機構的主要職責
(1)貫徹執行國家、當地政府、上級主管部門關于突發環境事件應急處置的方針、政策及有關規定;
(2)組織制定突發環境事件應急預案并交由上級環保主管部門進行審批和備案;
(3)組建突發環境事件應急處置隊伍;
(4)負責應急防范設施(備)的建設,以及應急處置物資,特別是處理泄漏物、消解和吸收污染物的物資儲備;
(5)檢查、督促做好突發環境事件的預防措施和應急處置的各項準備工作,督促、協助內部相關部門及時消除有毒有害物質的跑、冒、滴、漏;
(6)負責組織預案的更新;
(7)批準本預案的啟動和終止;
(8)確定現場指揮人員;
(9)協調事故現場有關工作;
(10)負責人員、資源配置和應急隊伍的調動;
(11)及時向上級環保主管部門報告突發環境事件的具體情況,必要時向有關單位發出增援請求,并向周邊單位通報相關情況;
(12)接受上級應急指揮部門或政府的指令和調動,協助事故處理。配合政府部門對環境進行恢復、事故調查、經驗教訓總結;
(13)負責保護事故現場及相關數據;
(14)有計劃地組織實施突發環境事件應急處置的培訓和應急預案的演習,負責對員工進行應急知識和基本防護方法的培訓。
    4.5 應急能力建設
4.5.1應急處置隊伍
企業依據自身條件和可能發生的突發環境事件的類型建立應急處置隊伍,包括通訊聯絡隊、搶險搶修隊、醫療救護隊、應急消防隊、治安隊、物資供應隊和應急環境監測隊等專業處置隊伍,并明確事故狀態下各級人員和各專業處置隊伍的具體職責和任務,以便在發生突發環境事件時,在統一指揮下,快速、有序、高效地展開應急處置行動,以盡快處理事故,將事故的危害降到最低。
4.5.2應急設施(備)和物資
突發環境事件應急處置設施(備)包括醫療救護儀器、藥品、個人防護裝備器材、消防設施、堵漏器材、廢水收集池、應急監測儀器設備和應急交通工具等。
用于應急處置的物資,特別是處理泄漏物、消解和吸收污染物的物資(如活性炭、木屑和石灰等),企業要采用就近原則,備足、備齊,定置明確,能保證現場應急處理(置)人員在第一時間內啟用。用于應急處置的物資,企業要明確調用單位的聯系方式,且調用方便、迅速。
企業應按有關規范由有資質的單位設計初期雨水收集池或事故應急池。
    4.6 預警與信息報送
4.6.1報警、通訊聯絡方式
(1)及時有效的報警裝置;
(2)快速的內部、外部通訊聯絡手段;
(3)運輸危險化學品、危險廢物的駕駛員、押運員及與本單位、生產廠家、托運方聯系的方式、方法。
4.6.2信息報告與處置
(1)企業內部報告
明確企業內部報告程序,主要包括:24小時應急值守電話、事故信息報告接受和通報程序。
(2)信息上報
明確發生突發環境事件后由企業事故現場指揮部向當地政府及環保主管部門報告事故信息的流程、內容和時限。
(3)報告內容
突發環境事件信息報告至少應包括事故發生的時間、地點、類型和排放污染物的種類、數量、人員傷亡情況、直接經濟損失、已采取的應急措施,已污染的范圍,潛在的危害程度,轉化方式趨向,可能受影響區域及采取的措施建議。
(4)信息通報
明確發生突發環境事件后向可能受影響的區域通報事故信息的方法和程序。
    4.7 應急響應和措施
4.7.1分級響應機制
針對突發環境事件的緊急程度、危害程度、影響范圍、企業內部控制事態的能力以及需要調動的應急資源,將突發環境事件應急處置行動分為不同的等級,并且按照分級負責的原則,明確應急響應級別,確定不同級別的現場負責人,指揮調度應急處置工作和開展事故處置措施。
4.7.2現場應急措施
根據污染物的性質及事故類型、可控性、嚴重程度和影響范圍,需明確如下內容:
(1)生產工藝過程中所采用的應急方案及操作程序;工藝流程中可能出現問題的解決方案;應急時緊急停車停產的基本程序;基本控險、排險、堵漏、輸轉的基本方法;
(2)應急過程中使用的藥劑及工具;
(3)應急過程中采用的工程技術說明;
(4)污染治理設施的應急方案。
(5)事故現場人員清點,撤離的方式、方法、地點;
(6)現場應急人員在撤離前、撤離后的報告;
(7)危險區的隔離:危險區、安全區的設定;事故現場隔離區的劃定方式、方法;事故現場隔離方法;
(8)處置事故可能產生二次污染(如消防水、固體物質等)的處理措施。
4.7.3應急設施(備)及應急物資的啟用程序
明確應急設施(備)和應急物資的啟用程序,特別是為防止消防廢水和事故廢水進入外環境而設立的事故應急池的啟用程序,包括污水排放口和雨(清)水排放口的應急閥門開合和事故應急儲存池和排污泵啟用的相應程序文件。
4.7.4搶險、處置及控制措施
(1)應急搶險、處置隊伍的調度;
(2)搶險、處置人員防護、監護措施;
(3)搶險、處置方式、方法;
(4)現場實時監測及異常情況下搶險人員的撤離條件、方法;
(5)控制事故蔓延擴散的措施;
(6)事故可能擴大后的應急措施;
(7)污染治理設施的運行與控制情況。
4.7.5人員緊急撤離和疏散
根據突發環境事件發生場所、設施、周圍情況以及當時氣象情況的分析結果,制定分級處理人員的撤離方式、方法,包括:
(1)事故現場人員的清點,撤離的方式、方法;
(2)非事故現場人員緊急疏散方式、方法;
(3)中毒、受傷人員的救治和相關醫療保障。
4.7.6大氣環境突發環境事件的應急措施
根據污染物的性質及事故類型,事故可控性、嚴重程度和影響范圍,風向和風速,需確定以下內容:
(1)結合企業化學危險品的性質、數量和分布,分析危險物質的擴散速率,評估對可能受影響區域的危害程度;
(2)可能受影響區域、單位人員基本保護措施和防護方法;
(3)可能受影響區域、單位人員疏散的方式、方法、地點;
(4)臨時安置場所。
4.7.7水環境突發環境事件的應急措施
根據污染物的性質、數量及事故類型,事故可控性、影響范圍和嚴重程度,河流的功能、流速與流量(或水體的狀況),需確定以下內容:
(1)明確可能受影響水體;
(2)消減污染物進入水體的方法;
(3)需要其他措施的說明(如其他企業污染物限排、停排,調水,污染水體疏導、自來水廠的應急措施等)。
4.7.8應急監測
發生突發環境事件時,企業應迅速組織監測人員趕赴事故現場,根據實際情況,迅速確定監測方案(包括監測布點、頻次、監測項目和監測方法等),及時開展環境應急監測工作,在盡可能短的時間內,用小型、便攜、快速的儀器對污染物質種類、濃度和污染的范圍及其可能的危害作出判斷,以便為事故能及時、正確的進行處理提供依據。
(1)產生事故主要污染物現場應急監測方法和標準;
(2)發生事故主要污染物實驗室監測方法和標準;
(3)應急監測與實驗室分析所采用的儀器、藥劑等;
(4)可能受影響區域的監測布點和監測頻次;
(5)監測人員的防護措施;
(6)內部、外部應急監測分工說明。
4.7.9應急終止
明確應急終止的條件。事故現場得以控制,環境符合有關標準,導致次生、衍生事故隱患隱患消除后,經事故現場應急指揮機構批準后,現場應急處置結束。應急結束后,應明確:
(1)通知上級有關單位、本單位相關部門事故危險已解除;
(2)事故情況上報事項;
(3)需向事故調查小組移交的相關事項;
(4)事故損失調查與責任認定;
(5)事故應急處置工作總結報告;
(6)突發環境事件應急預案的修訂。
    4.8 后期處置
4.8.1現場恢復
明確現場清潔凈化、污染控制和環境恢復工作需要的設備工具和物資,事故后對現場中暴露的工作人員、應急行動人員清除污染的清潔凈化的方法和程序,以及在應急終止后,對受污染現場進行恢復的方法和程序。
(1)        事故現場的保護措施;
(2)        確定現場凈化方式、方法;
(3)        明確事故現場洗消工作的負責人和專業隊伍;
(4)        洗消后的二次污染的防治方案。
4.8.2環境恢復
在應急終止后,對受污染和破壞的生態環境進行恢復的方法和程序。
4.8.3善后賠償
應急終止后,根據相應的法律、法規,發生突發環境事件的企業應對事故造成的經濟損失進行賠償,并對被破壞的環境進行恢復工作。
    4.9 保障措施
4.9.1通信與信息保障
明確與應急工作相關聯的單位或人員通信聯絡方式和方法,并提供備用方案。建立信息通信系統及維護方案,確保應急期間信息暢通。
4.9.2應急隊伍保障
明確各類應急響應的人力資源,包括專業應急隊伍、兼職應急隊伍的組織與保障方案。
4.9.3應急物資裝備保障
明確應急處置需要使用的應急物資和裝備的類型、數量、性能、存放位置、管理責任人及其聯系方式等內容。
4.9.4經費及其他保障
明確應急專項經費來源、使用范圍、數量和監督管理措施,保障應急狀態時企業應急費用的及時到位。
根據本企業應急工作需求而確定的其他相關保障措施(如:交通運輸保障、治安保障、技術保障、后勤保障等)。
    4.10 應急培訓和演練
4.10.1培訓
依據對本企業員工能力的評估結果和周邊工廠企業、社區和村落人員素質分析結果,應明確以下內容:
(1)應急處置隊員的專業培訓內容和方法;
(2)本單位員工應急處置基本知識培訓的內容和方法;
(3)外部公眾應急處置基本知識培訓的內容和方法;
(4)運輸司機、監測人員等培訓內容和方法;
(5)應急培訓內容、方式、記錄表。
4.10.2演練
明確企業突發環境事件應急預案的演習和訓練的內容、范圍、頻次和組織等內容。
(1)演習準備;
(2)演習范圍與頻次;
(3)演習組織;
(4)應急演習的評價、總結與追蹤。
    4.11 獎懲
明確突發環境事件應急處置工作中獎勵和處罰的條件和內容。
    4.12 預案的評審和發布
應明確預案評審、發布要求。
(1)內部評審;
(2)外部評審;
(3)發布的時間、抄送的部門、企業等。
    4.13 預案實施、生效的時間和更新要求
要列出預案實施和生效的具體時間。預案每三年至少修訂一次。另外,環境應急預案依據的法律、法規、規章等發生變化的;企業生產工藝和技術發生變化的;周圍環境或者環境敏感點發生變化的;或者應急過程中發現存在的問題和出現的新情況,須及時修訂預案。
    4.14 附件
(1)環境影響評價文件;
(2)危險廢物登記文件;
(3)應急處置組織機構名單;
(4)組織應急處置有關人員聯系電話;
(5)外部救援單位聯系電話;
(6)政府有關部門聯系電話;
(7)區域位置及周圍環境敏感點分布圖;
(8)本單位及周邊重大危險源分布圖;
(9)應急設施(備)平面布置圖。
5.格式和要求
    5.1 格式
        5.1.1 封面
        (1)預案編號
        在封面右上角第一行,企業根據內部規定自行對預案進行編號。
        (2)預案版本號
        在封面的右上角第二行,要標明本預案的版本序號。
        (3)企業名稱
        在封面中央第一行標明企業的名稱。
        (4)預案名稱
        在封面中央第二行標明突發環境污染事故應急預案的名稱。
        (5)編制單位名稱
        編制應急預案的單位名稱。
        (6)發布日期
        預案發布的時間。
        (7)公章
        加蓋企業公章,如為非本單位編制的應急預案,需加蓋編制應急預案的單位公章。
        5.1.2 批準頁
        應急預案必須經上級環保主管部門審核批準方可發布。
        5.1.3 目錄
        5.1.4 預案內容
        5.1.5 附則
        包括名詞與術語定義、預案的管理和更新以及預案的實施日期、預案編制人員名單。
        5.1.6 附件
    5.2 字號和字體
正文使用4號仿宋字體,單倍行距。
    5.3 紙張和排版
采用A4白色復印紙或膠版紙(70g以上);縱向排版,段落開頭空兩格;正文內需加注頁眉(XX企業突發環境事件應急預案)、頁腳(頁碼數)。
    5.4 制作
除附圖、復印件等外,雙面打印文本,活頁裝訂。另需附電子文檔。
 
 

返回文章列表標簽:環境應急預案   山西省企業突發環境事件應急預案編制導則  

分享到:

下一篇:《木質門》標準與CTC產品認證和諧鏈接 上一篇:山西省突發環境事件應急預案

發表評論評論 (0)
發表評論

登錄名   密碼   游客無須輸入密碼     注冊企博網帳號

驗證碼  

ok竞彩足球比分直播